Если вам надо скачать программу подключения к вашему рабочему столу, шаблон письма, установочный файл программы или инструкции по работе с программой "АвтоГРАФ" - то вы можете это сделать в разделе техподдержка на сайте. Перейти
Письмо директору
Оставьте ваше сообщение и контактные данные. Мы обязательно ответим.
 
Системы контроля транспорта
Дата: 28.04.2020

ВВЕДЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ПУТЕВЫХ ЛИСТОВ НА ТРАНСПОРТЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

Минтранс РФ отчитался о промежуточных итогах эксперимента по внедрению электронного оформления первичных транспортных документов. В условиях кризисной экономической ситуации переход на цифровой формат накладных и путевых листов является как никогда актуальным.

Эксперимент, инициированный Министерством транспорта, был запущен в феврале этого года и продлится до октября включительно. Пилотные регионы: Москва и Московская область, Татарстан, Калужская и Рязанская области, Краснодарский край. К работе по тестированию возможностей электронных накладных и путевых листов привлечены такие компании, как Х5 Retail Group, «Магнит», «Деловые линии», «Руста логистик», представители отраслевых сообществ, госорганов (ГИБДД, Ространснадзор) и разработчики ИТ-решений. В частности, специалистами ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» создается прототип единой платформы, в рамках которой планируется реализовать эффективный обмен информацией о грузоперевозках между автопарками и контрольно-надзорными органами. Рабочее название этого сервиса: «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов».

Как отмечают представители Минтранса, за последние месяцы проводилось масштабное исследование аспектов взаимодействия между перевозчиками, операторами цифровых услуг и федеральными органами исполнительной власти. В итоге был выработан типовой сценарий обмена данными между государственными и коммерческими ИТ-системами и заложен фундамент для дальнейшей построения сервиса, который был бы эффективным для всех заинтересованных сторон, то есть для бизнеса и власти.

Естественно, полноценный переход на электронные накладные и путевые листы не состоится без законодательного оформления такой возможности. Это идея обсуждается уже не первый год. В обновленном виде проект соответствующих поправок в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом и Правила дорожного движения Минтранс представил на обсуждение в феврале этого года.

Скорее всего, работа по принятию необходимых постановлений действительно ускорится, особенно с учетом нынешних реалий, когда очевидно, что цифровизация повседневных процессов - это единственный способ реальной экономии времени, уменьшения затрат, оптимизации труда и повышения эффективности транспортно-логистических компаний. К слову, ежегодно в автопарках России оформляется до 3 млрд первичных документов, на которые расходуется около 40 тыс. тонн бумаги. Для государства, в свою очередь, переход на электронное взаимодействие с перевозчиками выгоден, так как обеспечивает прозрачность отрасли и стабильные налоговые поступления.

Источник: сайт ФБУ "Росавтотранс"
Made on
Tilda